Дневники додзё

Корзина: 0 | Сумма: 0 p.
г. Москва
Администратор: Сергей Романов
Инструкторы: 1 | все
Ученики: 11 | все
г. Москва, ул. Малый Гавриков пер., д.29
+7(915)1215454
Дневники додзё

"Практика Айкидо" из моей книги "Стихи-Я Айкидо"

15 Сен 2010г.

Теоретические размышления помогут Вам лишь обозначить цель, но не решить проблему. Способ решения - практика, опыт, необходимый для интуитивного познания, которое приобретается в процессе длительных, упорных тренировок.
Тренировки включают в себя физическое воспитание (айки-тайсо), воспитание личности (ки-ику), моральное воспитание (току-ику) и духовное воспитание (ти-ику).

Практика Айкидо включает в себя не только занятия в додзе, но и наблюдение, усваивание и интерпретацию жизненного материала.
Наблюдение за окружающим миром дает нам необходимую информацию - материал для размышления и медитаций. Например, наблюдая за шевелящейся и падающей листвой в лесу, мы развиваем способность следить за противником «в целом», не отвлекаясь на его обманные движения и сохраняя внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях. В этом случае полезно наблюдать за передвижением его центра, не обращая внимания на его конечности.
Усваивание - обработка информации и первичная (пробная) интерпретация фактов. Этот этап должен проходить аккуратно, ибо от того, на какую полку в своем мозгу Вы положите воспринятую информацию и какую бирку наклеите на нее, зависит то, как быстро в дальнейшем Вы сможете ее оттуда взять и использовать.
Интерпретация - творческий процесс, призванный иллюстрировать сознание Айкидо, это - инструмент, с помощью которого Вы видите данную конкретную ситуацию. От Вашей интерпретации зависит адекватность действий и, в конечном счете, сможете ли Вы реально оценить ситуацию.
Приведем пример подобной интерпретации: «Как Вы дисциплинируете себя в повседневной жизни?». На этот вопрос Дзэнская дисциплина подразумевает следующий ответ: «Когда я голоден, я ем, когда устаю - сплю».
Здесь логично возразить: «Ведь это делает каждый человек, так что же - каждый занимается самодисциплиной?». Дзэнская дисциплина отвечает: «Когда они едят, они думают о разных вещах, они - в заботах; поэтому их действия не могут называться самодисциплиной». Их еда - это не только еда, это действие, производимое «вразброс» и приносящее вред.
Так что, когда Вы занимаетесь Айкидо, Вы должны заниматься только им. Посторонние мысли заставляют Вас практиковать что угодно - только не Айкидо, которое требует полного погружения. В знаменитом письме мастера фехтования Такуана сказано: «Просто воспринимайте движения противника, не позволяйте своему уму «останавливаться» на этом, продолжайте двигаться все также навстречу противнику и используйте его атаку, обращая ее против него самого. Тогда его меч, несший смерть Вам, станет Вашим собственным...».
Вы не должны сосредотачиваться на отработке сложных комплексов, потому что со временем станете их заложниками и будете пытаться применить их во всех ситуациях. Это будут искусственные конструкции. Таким образом, Вы постепенно перестанете дополнять своего партнера и не сможете практиковать Айкидо. Изучив основы Айкидо, Вы должны сами создавать комбинации и сложные комплексы приемов, сохранив свободу действия. «Возращение к истокам» - красная нить каждого занятия в додзе.
Айкидо - это движение, как уже было замечено. Движение выражает определенное состояние души занимающегося. При этом, смысл движений в Айкидо - в дополнении действий противника и изменении направления атаки либо против самого атакующего, либо просто мимо себя.

«В Айкидо нет ни формы, ни стиля. Движение в Айкидо - это движение Природы,
и его секреты глубоки и бесконечны» (Морихей Уесиба)

Комментариев: 0
Просмотров: 3280
Рейтинг: +5
Комментарии
Всего 0