Дневники

Корзина: 0 | Сумма: 0 p.
Дневники

Рождение стиля -из книги А.Мухина "Стихи-Я Айкидо"

15 Июл 2010г.

В основе Айкидо лежит «Дзю-дзюцу», которое буквально означает «искусство непротивления». Как одно из самых древних воинских искусств Японии, оно по-своему оригинально и рассматривает приемы боя без оружия против вооруженных противников. Этому искусству обучались самураи в дополнение к технике боя на мечах и к остальным своим навыкам.
Через много лет эти техники были адаптированы и превратились из клановых в общедоступные наравне с иными японскими видами воинских искусств. В действительности, иногда Дзю-дзюцу называют в числе основополагающих японских единоборств, с развитием которого появилось Айкидо и Дзю-до. Дзю-дзюцу - это современное наименование для нескольких видов воинских искусств, развившихся в древнейшие времена в Японии. Скорее всего, истоки Дзю-дзюцу восходят к древним китайским видам единоборств, которые были распространены в Японии еще, как говорят, до введения исторических хроник.
Так, упоминание о некоторых видах техник присутствуют в текстах Кодзики и Нибонги, в которых записана легендарная история японских островов. Татеми Казучи, говорят, бросал своих противников, как «разбрасывают листья» - это одна из распространенных аллегорий броска в Дзю-дзюцу ил Дзю-до.
Сейчас уже широко известно, что техники и некоторые формы Дзю-дзюцу развились из боевых техник эпохи Камакура (1185-1333), времени появления и развития сегуната. Техники Дзю-дзюцу преподавались вассалам сегуна. В этот период техникам рукопашного боя предпочитали искусство владения мечом и другими видами оружия. Так что техники Дзю-дзюцу, которые предусматривали владение «малым набором» оружия, активно использовались солдатами, которые по каким-либо причинам потеряли свое основное оружие во время боя. Техники безоружного боя использовались солдатами для того, чтобы отобрать оружие у своего противника или просто выжить.

Большинство техник Дзю-дзюцу того периода изучались в школе Дайто-рю - самурайской школе образца двенадцатого века. Школа Дайто-рю акцентировала внимание своих учеников на изучении работы с мечом. В 1532 году принц Такенучи Хизамори основал еще одну школу Дзю-дзюцу - Когусоку. Согласно одной из легенд, принц изучал некоторые новые техники во сне - они ему снились. Согласно другой легенде, принц изучил пять новых форм у одного из отшельников. Действительно, в этой школе учили воинов противостоять вооруженным противникам, используя подручные средства. Позже приоритет получили техники безоружного боя. Эта система и получила наименование Дзю-дзюцу. Позже Когусоку восприняла иные новые техники, обогатив свой арсенал. Одна из этих техник - Бодзо-дзюцу - искусство связывания противника, сегодня активно изучается в японской полиции.
В этот период в Японии начали активно развиваться иные школы воинского искусства. Практически каждая из них имела собственные особенности. Школа Ягю-рю первая ввела искусство обращения с копьем, наряду с изучением техник работы с мечом. Говорят, что основатель школы Ягю-рю обучался у заезжего китайского мастера. Школа Кито-рю первой использовала чисто китайские техники и ввела их в Дзю-дзюцу.

Комментариев: 2
Просмотров: 8880
Рейтинг: +7
Комментарии
Всего 2

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии